もこみち流 マグロのステーキ丼
もこみち流 マグロのステーキ丼
<材料>
エリンギ・・・・・2本
しいたけ・・・・・2枚
れんこん・・・・・80g
マグロ・・・・・1冊
みょうが・・・・・2個
大葉・・・・・4枚
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大2
ガーリックパウダー・・・・・少々
ご飯・・・・・2人分
<作り方>
(1) エリンギは長い物は2~3等分してから薄切りし、しいたけは4等分し、
れんこんは皮をむいて3〜4mm厚さの輪切りにし、
水にさらしてアク抜きした後水気をとる。
(2) マグロはブツ切りする。
(3) みょうがは縦半分に切ってから薄切りして、水にさらしてから水気を取り、
大葉はせん切りし、混ぜ合わせる。
(4) フライパンにサラダ油を熱しれんこんを炒め、8分通り火が通ったらエリンギ、
しいたけを加えてこんがり炒め合わせ、真ん中を開けて(2)を加えてこんがりと焼き、
Aを順に加えて絡め、ご飯の上に盛り付け、(3)を乗せる。
<POINT>
●野菜がしんなりする少し前にマグロを入れる
●れんこんの歯ごたえがポイント
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール